Лечение кератоконуса

Офтальмологическая клиника ZIRM расположенная в Австрии предлагает своим пациентам современные и эффективные способы терапии заболеваний глаз. Профессор, д-р. Матиас Цирм является признанным в мире экспертом по лечению патологии роговицы, им разработаны уникальные хирургические методики, включая лечение кератоконуса и проведение кератопластики.

Что представляет собой кератоконус?

Кератоконус - это наследственное заболевание, приводящее к изменению формы и утолщению роговицы. Чаще всего, патология развивается у подростков, обычно в 10-20 лет, и постепенно прогрессирует. Своевременное лечение кератоконуса позволяет остановить развитие заболевания и уменьшить его проявления. Иногда может развиваться острый кератоконус, вызванный избыточным накоплением межклеточной жидкости в тканях роговицы.

Основным признаком кератоконуса является прогрессивное ухудшение зрения в сочетании с астигматизмом. Такие изменения плохо корректируется с помощью очков, поскольку утолщение роговицы развивается только в определенных ее участках.

Структура роговицы

Роговица представляет собой анатомическое образование расположенное в передней части глаза. Особенностями строения роговицы является ее прозрачность и светопреломляющая способность, обеспечивающая попадание световых лучей на сетчатку. Ее толщина колеблется от 0.6 мм на периферии до 0.8 мм в центре, диаметр составляет 11.5 мм.

Симптомы и диагностика

Начальные признаки заболевания часто остаются незамеченными. Такие пациенты длительно наблюдаются у разных офтальмологов, периодически им приходится менять очки в связи с прогрессирующим усилением астигматизма и снижением остроты зрения. Иногда возникают жалобы на двоение предметов в одном глазу (монокулярная диплопия), появление дополнительных теней объектов, «звездных лучей» выходящих из источников света. Диагностика на этом этапе заключается в анализе поверхности роговицы, измерении ее толщины, по возможности, подсчете количества клеток.

Дополнительным симптомом также является наличие гемосидериновых колец (синдром Фляйшера), при котором у основания конуса появляются, так называемые, кератоконусные линии. Их цвет может варьировать от желто-коричневатого до зеленовато–коричневого. При прогрессировании заболевания конусовидное выпячивание роговицы можно увидеть невооруженным глазом: при попытке пациента посмотреть вниз становится заметным выпячивание века.

С помощью щелевой лампы, позволяющей проводить обследование с 60-кратным увеличением в разных плоскостях, можно выявить не только деформацию роговицы, а также найти участки помутнения во всех слоях роговицы. В Европе современной диагностической методикой является исследование с помощью видеокератоскопа, компьютеризированного измерительного устройства для исследования роговицы.

Лечение кератоконуса

При незначительных изменениях роговицы офтальмологи в Европе рекомендуют лечение кератоконуса при помощи ношения жестких контактных линз. Это позволяет добиться коррекции зрения и приостановить прогрессирование патологии. Существенная конусовидная деформация роговицы предполагает лечение кератоконуса за рубежом с помощью кросс-линкинга или кератопластики. Если заболевание выявлено на поздних стадиях, когда уже имеется помутнение роговицы приводящее к потере зрения, может проводиться лечение кератоконуса методом трансплантации донорских тканей.

Лечение кератоконуса с помощью кросс-линкинга

Современное лечение кератоконуса заключается в проведении кросс-линкинга, облучения роговицы УФ-лучами оказывающими репаративное и уплотняющее действие на ткани. Технология была разработана в Европе профессором Тео Зайлером (Цюрих) совместно с известными специалистами-офтальмологами. В работе участвовали врачи из восьми стран мира. Впервые результаты исследований были опубликованы известным журналом «American Journal of Ophthalmology» в 2004 году. В Австрии такое лечение кератоконуса практикуется клиникой ZIRM, начиная с 2006 года.

Известно, что УФ-излучение может оказывать повреждающее действие на сетчатку. Поэтому было разработано лечение кератоконуса при помощи дозированного воздействия ультрафиолета в сочетании с обработкой тканей специальным веществом (фотополимеризация).

За рубежом оперативное лечение кератоконуса выполняется под местной анестезией специальными глазными каплями содержащими анестетик. Лечение кератоконуса с помощью кросс-линкинга заключается в том, что с роговицы снимается поверхностный эпителиальный слой, а затем проводится инстилляция рибофлавина (витамина В2), пропитывающего все слои роговицы. В среднем, процедура занимает 20-30 минут.

После этого, лечение кератоконуса предполагает строго дозированное облучение ультафиолетовыми лучами в течение 30 минут. Результатом является укрепление структуры роговицы за счет образования дополнительных связей между коллагеновыми волокнами стромы. Такое лечение кератоконуса способствует уплотнению тканей роговицы и уменьшению ее толщины.

Лечение кератоконуса при помощи кросс-линкинга имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным способом, предусматривающим постоянное приобретение дорогостоящих линз, частые посещения офтальмолога, а в случае прогрессирования патологии пересадку роговицы. В Австрии лечение кератоконуса с помощью кросс-линкинга проводится амбулаторно, и не занимает много времени.

Восьмилетние клинические наблюдения за пациентами, которые прошли лечение кератоконуса в Европе с помощью кросс-линкинга, позволяют говорить о долгосрочности и надежности данного метода. Также не наблюдалось осложнений или прогрессирования симптомов заболевания. Специалисты клиники ZIRM в Австрии рекомендуют такое лечение кератоконуса, как наиболее эффективный и нетравматичный метод.

Кератопластика и трансплантация

Лечение кератоконуса с помощью пересадки роговицы показано в случаях, когда имеется значительное ее помутнение приводящее к потере зрения. Клинка ZIRM в Австрии разработала современное и малотравматичное хирургическое лечение кератоконуса методом трансплантации.

За рубежом также проводится лечение кератоконуса с помощью кератопластики не требующей применений донорских тканей. Выбор методики зависит от выраженности выпячивания роговицы и нарушения ее светопреломляющей способности.

Профилактика

К сожалению, профилактики заболевания не существует, поскольку основной причиной является генетическая предрасположенность. Только своевременное и эффективное лечение кератоконуса в Европе может остановить прогрессирование патологии. Инновационные методики, профессионализм специалистов и высокотехнологичное оборудование дают возможность гарантировать качественное лечение кератоконуса за рубежом и обеспечивают долгосрочный результат.

Наверх
Заказать звонок